Ghamany

Ghamany ist eine Fusion aus den Worten Ghana und Germany. Die Idee für dieses Wort ist Nina und mir beim gemeinsamen Kochen mit unserem ghanaischen Freund James gekommen. Wir kochen oft gemeinsam und bereiten deutsche Gerichte zu und verfeinern sie durch ein ghanaisches Extra oder umgekehrt.  Unter dieser Rubrik werde ich ein paar Rezepte teilen.

Vielleicht wird es manchmal schwierig, einige Zutaten in Deutschland zu finden und ihr müsst selber ein bisschen kreativ werden.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Aboboi ke Kaklo

Dieses Gericht wird meist zum Mittag gegessen und besteht aus den Hauptzutaten Kochbanane (Tatale) und Kichererbsen (Bambarabeans) fertig zubereitet heißt das Gericht dann Aboboi ke Kaklo. Das heißt, übersetzt aus Ga ins deutsche, scharfe gekochte Kichererbsen und frittierte Kochbanane mit Mehl und Gewürzen. Natürlich ist das nicht wortwörtlich übersetzt. Aber nur wenn die Zutaten genau auf diese Art zubereitet werden, nennt man das Gericht so.  

 

 

Zutaten für zwei Personen

 

4 sehr Reife Kochbananen, am besten schon braune Schale

1cm Ingwer

1 TL Nelken

1/2 TL Chillipulver oder eine kleine grüne Chilli (frisch)

1 Knoblauchzehe

1 Prise Salz

3-5 EL Mehl

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1 Tasse getrocknete Kichererbsen

1 große rote Zwiebel

1 Prise weißen Pfeffer

1 Prise Salz

1/2 EL Butter

 

Zubereitung

1. Die Kichererbsen in ein Sieb geben und kurz unter laufendem Wasser abspülen. Danach für einige Stunden in einer Schüssel mit Wasser quellen lassen. Deshalb mit diesem Schritt am besten schon Morgens, oder am Abend vorher anfangen.

2. Die Kichererbsen für etwa eine Stunde in leicht gesalzenem Wasser kochen.

3. Die Zwiebel fein Hacken und für später zur Seite stellen.

4. In einer großen Pfanne Öl  erhitzen. Das Öl im sollte den ganzen Bodebedecken und ca 2-3 cm tief sein.

5. Währenddessen die Kochbananen schälen und in einer Schüssel zu Brei musen.

6. Die folgenden 6 Zutaten in einem Grinder fein zermahlen, geht auch per Hand in einem Mörser möglich.

7. Gewürze und Mehl unter das Kochbananenmus rühren dieser sollte eine klebrige Konsistenz bekommen.

8. Einen Esslöffel von dem Mus nehmen und in die Pfanne geben. Wenn dieser dann zerfällt, noch etwas mehr Mehl hinzugeben. Ist die passende Konsistenz erreicht, wird die gesamte Masse löffelweise in die Pfanne gegeben und unter ständigem Wenden frittiert. Fertig ist es, wenn eine dunkle braun Färbung erreicht ist.

9. Kurz bevor die Kichererbsen fertig sind die Zwiebel gemeinsam mit den übrigen Zutaten mit in den Topf geben.

10. Die fertigen Kichererbsen gemeinsam mit dem Sud und frittierten Kochbananen servieren. Klassischerweise werden die Kichererbsen noch mit Zucker gesüßt, ich für meinen Geschmack finde das aber nicht notwendig.

 

Guten Appetit!